САЙТ ПАМЯТИ МАРИНЫ ТЮХТИНОЙ

Тюхтина Марина Владимировна

1961-2011

Родилась 8 сентября 1961 года в г. Харькове.

В 1978 окончила Харьковскую общеобразовательную школу № 128 (с золотой медалью).

В 1983 г. окончила  химический  факультет  Харьковского государственного университета (сейчас – Харьковский национальный университет им.В.Н.Каразина) по специальности «химия» (квалификация «химик»), специализировалась на кафедре  химической метрологии.

В 1984 г. прошла обучение в Московском ИПК Минхимпрома СССР по курсу «Метрологическая аттестация методик аналитического контроля производства и методик выполнения измерений свойств и состава продукции», в 1986 г. в Северодонецком филиале МИПК МХП по курсу «Показатели точности измерений, нормируемые в методиках анализа, и методы их определения при разработке ГОСТов и ТУ на химическую продукцию», в 2004 г. на курсах Минпромполитики Украины на курсу «Забезпечення єдності вимірювань при контролі якості продукції».

Трудовая деятельность:

НИОХИМ. После окончания университета с 1983 г. по 2007 г. работала в Государственном научно-исследовательском институте основной химии (НИОХИМ):

— в отделе метрологии:

с 1983 по 1985 г. в должности инженера,

— в лаборатории аналитических, физико-химических и коррозионных исследований:

с 1985 по 1988 г в должности инженера,

с 1988 по 1990 г. в должности инженера II категории,

с 1990 по 2001 г. в должности научного сотрудника,

с 2001 г. по 2007 г. в должности старшего научного сотрудника.

С 2002 г. по 2007 г. Госстандартом Украины была назначена ответственным секретарем технического комитета стандартизации ТК 53 «Сода, содопродукты, бариевые соли, сульфаты из гидроминерального сырья и активные наполнители».

Содержание работы:

— создание стандартных образцов состава неорганических химических продуктов (в т.ч. государственных – ГСО – 5 типов, ДСЗУ – 2 типа, ГСО Российской Федерации – 1 тип);

— исследование характеристик погрешности методик химического анализа неорганических химических продуктов, сырья, сточных вод и др.;

— разработка документов на МВИ, на стандартные образцы;

— разработка ГОСТ и ТУ на неорганические химические продукты и методы анализа и др. документов, в т.ч. организационного характера;

— экспертиза материалов по исследованию характеристик погрешности МВИ, ДСТУ, отраслевых стандартов и технических условий на химическую продукцию, разработанных другими предприятиями и организациями;

— планирование и выполнение химических анализов высокой точности (в т.ч. при создании всех разработанных институтом стандартных образцов);

— статистическая обработка и анализ результатов измерений;

— знание действующей нормативной документации (ГОСТ, ДСТУ, ТУ и др.) во всех описанных выше и в смежных областях, умение актуализировать документацию;

— научно-методическое руководство ведением фонда НД ГОС 79 Минпромполитики Украины;

— выполнение работ по подготовке и проведению аттестации лабораторий;

ННЦ “Институт метрологии. С 19 июня 2007 г. по 12 апреля 2011 г. работала в Национальном научном центре “Институт метрологии”:

c июня 2006 г. по май 2007 г. в должности старшего научного сотрудника,

c июня 2007 г. по апрель 2011 г. исполняла обязанности начальника научно-исследовательской лаборатории “Головной центр Государственной службы стандартных образцов Украины”.

— организация работы научно-исследовательской лаборатории “Головной центр Государственной службы стандартных образцов Украины”;

— экспертиза материалов по разработке государственных стандартных образцов (ДСЗУ), создаваемых организациями Украины ;

— исследования по созданию первичного стандартного образца чистого карбоната натрия — primary certified reference material sodium carbonate (не успела завершить работу в стадии окончания).

12 апреля 2011 года Марина Владимировна Тюхтина умерла в г. Харькове после тяжелой болезни.

(см. перечень публикаций)